Под звуки вечной музыки

Поэма увидела свет благодаря стечению обстоятельств. А именно, болезни поэта во время его проживания в Петербурге.
Первые наброски поэмы были сделаны Пушкиным ещё в то время, когда он учился в Лицее. Поводом начать работу послужил выход первого тома «Истории государства Российского» Н. М. Карамзина в 1818 году. Пушкин позаимствовал оттуда некоторые подробности, в том числе и имена героев поэмы: Ратмир, Рогдай и Фарлаф.
Пушкин писал поэму почти три года и закончил в 1820 году. Эпилог не вошёл в первое издание. Он был написан поэтом, когда он был в ссылке на Кавказе и был издан отдельно в журнале «Сын Отечества».
Произведение вызвало волну негодования и возмущения со стороны критиков, которые посчитали поэму безнравственной и неприличной. Однако большая часть современников приняла произведение с удивлением и восторгом.
В 1828 году состоялось второе издание поэмы. Поэт переработал некоторые главы. Появилось знаменитое вступление про дуб, лукоморье и учёного кота. Его он написал в то время, когда был в ссылке в своём родовом имении – Михайловском. Там росли вековые красивые дубы. Вот один из них Пушкин и описывает в поэме.

В Instahram dshi26 отрывок из поэмы читают учащиеся ДШИ

25 ноя 2020
Яндекс.Метрика Создание сайта Артёмов Антон